生命与安全Safety And Life
全国统一电话4000-710-510
您的位置: 首页>>生命与安全>>行业规范

催化燃烧式传感器的中毒和抑制

时间:2013-09-30    作者:developer    点击:140次
某 些物质可能会分解催化剂并在催化剂表面形成固态物质,这可能导致传感器灵敏度降低。高浓度含硅化合物会使传感器立即损坏。其他的一些物质会被催化剂吸收或 形成新的化合物从而抑制催化反应,这种抑制可能是暂时性的,只要将传感器放在新鲜空气中一段时间就会自动恢复,比如卤代烃的影响就是这样。但无论如何,恢 复都不可能是完全的,都会对传感器的灵敏度造成很大的影响。

另一些物质,比如硫化氢,可能会具有上述两种影响。高浓度会使传感器立即失效,而较低浓度则对灵敏度有轻微的影响。

易燃易爆传感器的精确度还会受到高浓度易 燃气体混合物的影响,对于测量桥的过分加热会加速催化剂的蒸发,这会使传感器的灵敏度部分或全部降低。过热还会烧毁测量电桥。暴露于氧气不足时的更高浓度 的易燃易爆气体之中,则会导致炭黑在烧结表面的沉积,而炭黑的积聚会导致传感器爆裂而损坏电路。

为减少这些损坏的发生,有些仪器会在浓度接近100%LEL时关闭电路,并指示超标和警报。

使用的时间会影响易燃易爆传感器的灵敏度。因此经常性地校正仪器是十分必要的。

对于大多数的传感器,如果由于中毒或抑制 而使灵敏度降低,一般都是相对甲烷而言的。此时它们对丙烷的灵敏度还没有多大影响。这也提醒了如何选择校正气体问题,如果仪器是用丙烷或戊烷校正的,你可 能很难发现它对甲烷灵敏度的降低,这是相当危险的,因为甲烷是我们经常遇到的易燃易爆气体。

如果仪器的灵敏度降低,可以通过重新校正的方法加以调整,如果调整不成,则需要更换传感器。
相关链接:
  GB/T11605-2005 露点与湿度换算表
  各种气体防爆检测仪安装规范.使用规范.设计规范
  溶剂的毒性分类和毒性表示方法
  气体检测仪器的发展历史
  有毒有害气体检测器在劳动安全和工业卫生中的应用(二)